おひたしと酢醤油
新婚当時、妻がおひたしに酢醤油をかけて口論したことがある。おひたしは甘みのある出汁醤油が好みなので、おひたしに酢醤油は正直面食らった。甘いと思って口に運んだら、酸っぱい。これはもうトラウマレベルだ。
「でもあれ以来、おひたしに酢醤油はかけていないでしょ」と妻が言う。が、その後も酢醤油だった覚えがあり、反論した。すると妻がキレた。
「ゴマ和えのときは今でも酢醤油だけど、ゴマ和えとおひたしは別だから!」
「いやいや、似たようなもんだろそれ。おひたしにゴマをふることだってあるだろうし」
「ウチでは一度たりともおひたしにゴマをふったことないから!」
結論、おひたしとゴマ和えは、レンズで言うところのライカとツァイスぐらいちがうらしい。
Leica M + Opton Sonnar 50mmF1.5
上がおひたし、下がゴマ和え、みたいな(笑)。
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